為何要抄佛經? 經是智慧的傳承。智慧能解決日常一切的問題及煩惱。 藉著抄寫經典,從中能有以下善處: 1)專注,當專心一致的臨摹或書寫,會把你從日常的煩惱抽離,讓腦袋放下煩鎖的雜事,放鬆緊張的心情,靜下心來,重新再出發。 2)學習,經文中的智慧,一句一偈,都有不可思議的智慧與力量,為日常煩事帶來解決方案。 3)尊重,佛菩薩的行持教化,讓人放下自我,對經典尊重受持,開闊眼界、跳出限制。 4)文字有不可思議的力量,藉著文字,能帶給生命不可思議的功效。 如何抄寫? 首先,只要有心、紙、筆,隨時都可以抄寫。 千里之行,始於足下。萬事起頭難,所以我們從最簡單的開始。有心、有紙有筆,便能抄寫。 不是每一個人都有足夠的條件去圓滿每件事。先結一善緣,種一小種子。日後因緣成熟,自然會知道更有效率的做法。 正如不是每個人出生都能直接進大學做博士。先從幼兒班入手,持續修行,必成菩提。 凡事用心,用心尊重經典,用心思量文中用意,用心思量抄經的目的,用心迴向。 抄那一部經最好? 因為每一部佛經都是最好的。所以只要是適合、適當、對應,便是最好的。 心經是闡述般若智慧的經典,260字說明空性,如何行持。 普門品是妙法蓮花經的其中一段,與觀世音菩薩相應的首選,世間所願所求,觀世音菩薩尋聲救苦,有求皆從。 地藏經是闡述地藏菩薩本願及功德的經典,說明世間因果業報,對在生或已亡的眾生都有不可思議的幫助。 金剛經是闡述般若智慧的經典,佛陀身教,如法行住坐卧,教導如何放下、不執取。 佛說阿彌陀經是闡述往生西方極樂佛國的方法的經典,西方三經的其中之一,對在生或已亡的眾生都有不可思議的幫助。 如何處理抄好的佛經? 最後,用心過後,請珍而重之放好。大德們會供養佛經,建造塔寺存放或裝藏,送人或流傳。以上都是如法的處理方法。 現在有些修行人會把親手抄好的經文,火化後迴向祖先或迴向所願所求,請自行斟酌。